Tres visas para residir en Estados Unidos


La visa B1/B2, tratada en detalle adentro de la guía Miami Gratis, es la que permite realizar visitas turísticas a EEUU, tratamientos médicos y también mantener reuniones de negocios sin percibir ingresos monetarios. Tieneun costo de u$160 y permite estadías de hasta seis meses. La vigencia de esta Visa puede ser de hasta 10 años. La visa B1/B2 suele ser adecuada para la mayoría de los lectores de Miami Gratis. Sin embargo, en función a inestabilidades económicas, casos de inseguridad o hartazgo institucional en países de Latinoamérica, muchos lectores han consultado por visas que permitan estadías más prolongadas con miras a la obtención de la green card.

¿Cuáles son las visas más populares de residencia en Estados Unidos y qué características tienen?

 

Visa E-2 u$150.000

La visa E-2 requiere formar una empresa en Estados Unidos que podría manejar propiedades de alquiler temporario, remodelación de casas o bien utilizar esta empresa para invertir en una franquicia. La inversión en este caso parte de los u$150.000 y es necesario que el país del postulante tenga un tratado vigente con EEUU.

¿Qué países hispano parlantes tienen tratado por la Visa E-2?

  • Argentina
  • Bolivia
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • Ecuador
  • Honduras
  • México
  • Panamá
  • España

La desventaja de la visa E-2 es que en este caso no se puede aplicar para la green card y que la empresa creada tiene que dar ganancia. El trámite tiene como duración un mes y se hace en el consulado. Si bien no permite obtener la green card, la visa E-2 puede ser utilizada como puente para obtener luego la visa EB-5, que a su vez permite obtener la green card. Si el negocio es exitoso, sus ganancias pueden generar la diferencia entre los u$150.000 y los u$500.000 requeridos para la EB-5

Visa L-1 u$150.000

Esta visa permite transferir ejecutivos entre filiales de una empresa y se puede utilizar tanto para el dueño como para empleados. Es necesario presentar el formulario I-129 de Petición para un Trabajador No-Inmigrante, en nombre del empleado. La visa L-1 culmina en el pedido de residencia. La empresa base tiene que tener como mínimo ocho empleados y al menos tres años de actividad. La inversión en este caso parte de los 150.000 dólares, al igual que la visa E-2.

Los requisitos son:

  • Tener una relación elegible con una compañía extranjera (oficina central, sucursal, subsidiaria o afiliada, colectivamente referidas como organizaciones elegibles); y
  • Hacer negocios como empleador en los Estados Unidos y en al menos algún otro país, directamente o a través de una organización elegible durante la duración de la estadía del beneficiario en los Estados Unidos como un L-1.

Los requisitos en cuanto al empleado:

  • Haber estado trabajando para una organización elegible en el extranjero por un período de un año continuo y dentro de los tres años previos a su admisión en los Estados Unidos; y
  • Procurar el entrar a los Estados Unidos con la intención de rendir servicios en capacidad ejecutiva o gerencial a una sucursal del mismo empleador o una de sus organizaciones elegibles.

Los cónyuge e hijos menores de 21 años de edad pueden ingresar también tramitando la visa L-2




Visa EB-5 u$500.000

Quienes tienen pensado vivir definitivamente en los Estados Unidos deben considerar la visa EB-5 La inversión necesaria es de u$500.000 que puede parecer una suma importante, pero en países como Argentina al momento de escribir este artículo, quizás no sea tanto. Resulta que cualquier departamento de 150 a 200 metros cuadrados bien ubicado en la Ciudad de Buenos Aires, con amenities está cotizado en valores cercanos a la inversión necesaria para obtener esta Visa.

Estos 500.000 dólares no se colocan en el banco, sino que deben ser invertidos en un proyecto inmobiliario a través de un grupo de inversión que tiene calificación de “centro regional” La inversión tendrá como destino edificios grandes, escuelas, shoppings u hospitales. En adición a los 500.000 hay aproximadamente 50.000 dólares en gastos administrativos. Al inicio se obtiene residencia por dos años. Pasado este período y terminada la obra en cuestión se puede aplicar para la green card.

La petición incluye a la esposa e hijos menores de edad y solteros. Es importante considerar los plazos dado que la obra debe estar terminada antes de que se terminen los dos años de residencia.

Algunos ejemplos en la Florida de regional centers son:

  • America’s Regional Center, LLC ID1320551181
  • America’s Regional Center, LLC ID1320551181
  • American Builders Regional Center ID1034350100
  • American Immigration Fund Regional Center ID1507252626
  • American Lending Center Florida, LLC ID1432851998
  • American Liberty Regional Center, LLC ID1131250348
  • American Life Investments, LLC ID1031910192
  • American Opportunity Regional Center LLC ID1034850133
  • American Venture Solutions Regional Center ID1031910037
  • America’s Center for Foreign Investment ID1031910090

Conclusiones

Este artículo es apenas una introducción y por lo tanto se recomienda contactarse con alguna empresa o estudio de abogados especializados en la tramitación de este tipo de Visas.