web analytics

Cómo sacar o renovar la visa de Estados Unidos

Una de los puntos más importantes a verificar antes de planear un viaje a Miami es la vigencia de la Visa. La Visa para los Estados Unidos suele estar en el pasaporte vigente o en el anterior y consiste en un calco con foto y demás datos que usualmente ocupa toda una página del pasaporte. Ahí figura la fecha de expedición y vencimiento.

Es importante notar que algunos países forman parte del programa Visa Waiver y no necesitan Visa para ingresar a los Estados Unidos. No es el caso de la Argentina, aunque hay anuncios de que volvería a implementarse.

Antes de comenzar con la renovación de la Visa hay que notar que el procedimiento es largo y tedioso. Usualmente lleva unas dos horas y es probable que le falte alguna información y deba grabar la solicitud y recomenzarla luego.

Renovar Visa EEUU

Información a tener disponible

1. Pasaporte vigente y anteriores (de aquí va a obtener expedición y vencimiento de pasaporte y visa así como ingresos anteriores a EEUU)

2. Datos de sus padres (fechas de nacimiento)

3. Datos completos de su viaje próximo a EEUU (direcciones, fechas, vuelos)

4. Datos de su trabajo anterior (empleador, dirección, nombre de su jefe, etc)

5. Si está divorciado: nombre completo, fecha de nacimiento del ex esposo, fecha de casamiento y de disolución del casamiento

6. Datos de un contacto en EEUU – amigo o pariente –

El primer paso necesario para renovar la visa es dirigirse al sitio web https://ceac.state.gov/genniv/ y completar el formulario DS-160 El mismo se encuentra subdivivido en varias secciones y es posible – y aconsejable – grabar el mismo en cualquier instancia. Para recuperar una versión grabada del formulario va a ser necesario ingresar el número de formulario (lo asigna el sitio), el apellido de la abuela del aplicante y la fecha de nacimiento.

Ayuda para llenar el Form DS-160

1. No usar caracteres especiales como ñ y acentos

2. El Book Number es un número que figura al pie de la hoja 2 del pasaporte y se repite en hojas posteriores. Los pasaportes nuevos no tienen dicho número y en ese caso hay que clickear la casilla de que no aplica.

3. Para tipo de Visa es necesario seleccionar: B business y pleasure

4. En la sección que pide ingresos anteriores a los Estados Unidos: solo necesita tener registro de los últimos 5 ingresos con fecha de entrada y cantidad de días. Esta información se obtiene de los pasaportes. Al ingresar a EEUU, el sello contiene la fecha y al regresar a la Argentina, el sellado de inmigraciones que dice Entrada permite determinar la cantidad de días.

5. Al finalizar el llenado del formulario es necesario imprimir la pantalla de confirmación, la cual va a contener un código de barras. Es importante que el código se vea bien.

6. En el caso que haya tenido una Visa anterior y le pidan el número, se trata del número rojo impreso en la hoja de la Visa

Importe de renovación de Visa a EEUU

La Visa de turista a Estados Unidos tiene un importe de u$160 en concepto de arancel MRV y se puede abonar con tarjeta Visa, Mastercard, Rapipago en pesos o depósito en el Citibank.

Procedimiento de pago de Visa y coordinación de citas

Una vez que tenga la confirmación del Form DS160 impresa, debe ir al sitio https://www.usvisa-info.com (o bien https://ais.usvisa-info.com/es-ar/niv para Argentina) y registrarse con su email y una contraseña. Le van a volver a pedir datos personales como su nombre, fecha de nacimiento, género, número de pasaporte, nacionalidad, etc y va a tener que confirmar haciendo click en un enlace enviado a su cuenta de correo electrónico.

Tras esta carga y confirmación, debe dirigirse a la sección para coordinar la entrevista, seleccionar una sucursal de DHL cercana a su domicilio – o bien la dirección del CAS en Av. Santa Fé 4569 – para retirar el pasaporte con la Visa y seleccionar un medio de pago. La opción más cómoda es abonar el arancel MRV en línea con tarjeta de crédito. Si elige Rapipago depósito bancario obtendrá un formulario de pago que deberá imprimir. Con este formulario puede ir a Rapipago o al Citibank. Con tarjeta es posible confirmar el pago al instante y es lo más aconsejable.

Tras realizar el pago en Rapipago debe esperar al menos dos días por la acreditación. Una vez acreditado el pago debe regresar al sitio web https://www.usvisa-info.com e indicar el número de recibo del pago del MRV fee. Si realizó el pago con tarjeta, no necesita cargar el recibo de pago y podrá coordinar las entrevistas inmediatamente.

La web mostrará las fechas disponibles para coordinar. Las mismas en general son otorgadas a los 20 días de abonada la Visa.

Generalmente es necesario dirigirse primero al CAS ubicado en Santa Fé y Oro. Ahí el aplicante se saca una foto y se toma las huellas dactilares. Luego es necesario ir a la embajada a dejar los pasaportes.

Ante cualquier información adicional pueden llamar al +54-11-5984-1910

A la entrevista de la embajada conviene llevar información sobre los hechos cargados en el formulario (recibos de sueldo, documentos, etc)

Obtención del pasaporte con la Visa

El pasaporte podrá ser retirado en el CAS o en la sucursal de DHL seleccionada desde el sitio web https://www.usvisa-info.com Asimismo existe una opción para envío por correo con cargo adicional de u$23

Cómo adelantar la Cita

El adelanto de cita no puede ser solicitado por motivos turísticos. Las razones que sí ameritan un adelanto de cita son:

  • Viajes de negocios que surgieron de manera repentina.
  • Solicitantes que necesiten viajar a un evento deportivo o de prensa y/o conferencias profesionales o entrenamientos.
  • Necesita tratamiento médico urgente en los Estados Unidos.
  • Tiene que acompañar a un familiar inmediato que requiere tratamiento médico urgente. (Se considera familiar inmediato a: cónyuge, madre, padre, hermanos o hijos).
  • Tiene un familiar inmediato en los Estados Unidos que se encuentra bajo una situación médica delicada y requiere su presencia urgentemente.
  • Necesita asistir al funeral de un familiar inmediato.
  • Posee una visa de estudio y su entrevista es posterior al inicio de clases o del programa de intercambio.
  • Recientemente ha recibido su nota de aprobación I-797 y la empresa que le ofrece empleo en los Estados Unidos requiere su presencia inmediata.
  • Si su solicitud ESTA fue denegada y usted planea viajar con urgencia, por favor, indíquelo en su solicitud de adelanto de cita.

You May Also Like

Roni

About the Author: Roni

Escritor y periodista argentino. Por auspicios click acá Consultas particulares sobre viajes a Miami y Orlando en el área de comentarios de un post relacionado.

73 Comments

  1. hola, me toca renovar la visa B1/B2 pero en pasaporte nuevo que tiene un nuevo número diferente al anterior donde estaba estampada la visa, debo llenar el DS160 con el numero de pasaporte viejo o con el nuevo ? y poner el numero de visa y el numero de pasaporte anterior en el formulario o hacer un trámite como si fuera nueva la visa nueva¡?

  2. Buenos días!! .queria saber yo me pase el tiempo de la visa ya hace 6 años que salí de e.eu.u . quiero saber cuanto es el tiempo de castigo para volver a solicitar el perdón para una visa ..

  3. Buenas noches
    Tuve visa se venció hace 10 años , deseó renovarla y sacar cita para visa de mi esposo e hija , ellos es primera vez , debo solicitar 3 trámites , como primera vez o renovación ?
    Gracias

  4. Hola, se le saluda muy cordialmente, espero que me pueda ayudar. Me otorgaron una visa americana hace 12 años, era por 10 años, necesito renovarla, acoto que se me extravío el pasaporte y no tengo los datos. Tengo un nuevo pasaporte venezolano, la duda puedo solicitar la renovación del pasaporte. En la embajada deben tener mis datos registrados o debo solicitar una visa nueva? Le agradezco su valioso apoyo en responderme y de su asesoría en el tema en cuestión. Muchas gracias

    1. Es una renovación, ya sea que tengas el pasaporte anterior o lo hayas perdido. Sin embargo el procedimiento es prácticamente igual a la solicitud de una nueva visa.

    2. no he realizado ingresos a los estados unidos , y la visa de mis tres hijos menores se vencio . eso me afecta en el momento de renovar la visa y una persona me dice que corro el riesgo que la enbajada americana anule mi visa si quiero renovar visa a mis hijos menores .. orientarm por favor

  5. Buenos días! Vivo en Venezuela y allá la embajada no está dando citas, pero en este momento estoy en Miami de visita yo puedo renovarla aquí en miami?

  6. Hola, voy a sacar la visa para viajar a Orlando junto con mi marido y mis hijos de 12 y 8 años a la fecha del viaje. Ellos tambien deben asistir a los tramites personales? o solo los adultos?
    Muchas gracias!

  7. Hola Roni, queria consultarte lo siguiente:
    y en el caso de tener vigente la VISA pero que te hayan robado el pasaporte (con la VISA), cual es el tramite a realizar?

    Muchas gracias, tu blog es de gran ayuda siempre.
    Slds.- Ariel

  8. Hola Roni, gracias por tu respuesta anterior, estoy por llenar los formularios y veo que esta la opción de “grupo de solicitudes” o “solicitud individual”. es para mi familia. cualquiera de las opciones es valida??
    y el turno lo tengo que elegir en el momento de la solicitud, ya que por cuestiones laborales, tengo que consular antes en mi trabajo.

  9. Hola, tuvimos la visa vigente por 20 años y se me venció en el 2013, la cita son los 2 días???
    Por razones laborales se me complica los 2 días, creo que los sábados ya no

  10. Hola Soy Argentino con ciudadanía española.
    Mi pregunta es: al completar el ESTA yo cargo numero de pasaporte Español, luego me pregunta lugar de nacimiento. tengo que poner Argentino?
    Gracias

  11. hola, yo estoy tramtando el pasaporte italiano, y quisiera saber si puedo sacarme una visa mas larga de 90dias, con ese pasaporte? y como la tramito?

  12. Roni: COmpramos el libro a través de Google Play, epero el problema es que solo se puede leer online y desde la cuenta de correo mia. ¿Es posible conseguirlo en pdf o algún otro formato para leer offline? ¿Me reconocen algo de lo que pague? Gracias.

  13. Estimado Roni: Tengo decidido viajar a Disney+ Miami con mi familia (somos 4). Ya sacamos los pasaportes pero aun no tenemos bien decidido la fecha (calculamos que viajeremos dentro de 1 año o de 1 año y medio, septiembre o febrero). ¿Podemos sacar la visa antes de tener estos datos? ¿Nos van a preguntar en que fecha viajamos, en que hotel pararemos, etc? ¿Que decimos a esas preguntas?. Gracias.

  14. Hola srita. Roni,la molestia es para preguntarle que documentos tengo que llevar para renovar una visa del tipo B1(empleada doméstica) y si se vuelve a pasar a la entrevista? Muchas gracias y quedo en espera de su apoyo

  15. Hola srita. Tono, es que yo voy a realizar la renovación de mi visa que es B1(empleada doméstica), que documentos debo llevar y si se tiene que hacer la entrevista en el consulado de nuevo, muchas gracias y quedo en espera de su ayuda

  16. Muy buena info y gracias por toda la.ayuda que brindas. Dos consultas. Estoy por viajar yo tenia visa pe4o se v3ncio en el 2005. El tramite es el mismo como si nunca tuve visa?
    La otra pregunta es que cuando estuve. Nos ofrecieron por pocos dolares sacar la licensia de conducir americana y fuimos todo el un grupo q estabamos en el hotel. Para no tener que salir con el pasaporte todas las noches. Ya que alla te lo piden en todos los bares y disco y correr el riesgo de perder el pasaporte. La licensia la tengo. Esta vencida. Recomendas que la lleve. En algun lugar cuqndo llenas el formulario. Tendria que poner que tengo la licensia. Me puede perjudicar en algo. Muchas gracias

    1. El tramite es casi el mismo, pero quizás no tengas que realizar la entrevista personal.

      No tiene mucho sentido tramitar una licencia de conducir para no perder el pasaporte en una salida. Si te llegan a preguntar te recomiendo decir la verdad. Si no te preguntan, no hay nada que decir al respecto.

  17. Hola Roni, voy a renovar mi visa pero en el formulario donde me piden el número de pasaporte coloque el número que está en la visa donde dice Number Passport y no el del pasaporte el que esta en la primera pagina, continuando que en el viaje coloque hotel y lugar indefinito pues el viaje aún no es un hecho. Pueden negarme la renovación por ello?

  18. hola rony quisiera saber como tengo que tramitar la visa para estados unidos tengo pasaporte español y argentino necesito ir a la embajada?o no , voy a visitar un familiar por un mes es conveniente que ponga los datos del familiar o me convine ir a otro lado, estoy divorciada tengo sentencia de divorcio tengo 57 años trabajo de camarera y ademas cuido un niño tengo mis aportes previcionales y tengo dos hijos en argentina que mas podrian pedirme ? desde ya te agradezco mucho!

  19. Hola mira quiero viajar a maimi con mis dos hijos y mi esposa yo soy funcionario de un banco tengo una vida estable q me puedes recomendar para q no me nieguen la visa gracias

    1. Se trata de demostrar que tenés lazos con tu país de origen y que no vas a quedarte a vivir en EEUU. Demostrar trabajo y bienes ayuda.

  20. Hola acabo de salir en Diciembre y cuando fui a renovar el Esta en Enero para volver a entrar lo tengo suspendido por haberme pasado dos días de la fecha de permiso en ese caso que puedo hacer fui a la embajada en Colombia y solicite visa de transeúnte y me la negaron por este mismo hecho ya que cuando salí no habían vuelos más antes de la fecha por ser temporada Alta de Navidad y ahora estoy en Sweden tengo que presentarme nuevamente en seis meses? Pero si necesito orientación.
    Gracias

  21. hola como estas? te hago una pregunta, yo viajo a miami en dos semanas, y voy con el pasaporte italiano. Quería saber si es realmente necesario pagar los mas de 40 euros que me cobran por año de tasa consular o estampilla consular, no se bien como se llama. Pregunto porque he leido en distintos foros que solo sirve para entrar a italia eso, y que es un curro de los tanos para sacar dinero. Espero tu respuesta, saludos

  22. Hola como estas? primero te felicito por el libro, es muy util y muy claro. Te quería hacer una pregunta, resulta que yo viajo con pasaporte italiano a EEUU, tengo el formulario ESTA que lo saque el 17 de abril del 2012. YO viajo el 19 de marzo de nuevo y tengo entendido que dura 2 años el formulario, pero como hago para cambiar los datos? ya que no voy a viajar en los mismos vuelos y a hospedarme en el mismo lugar.

  23. roni que tal?
    miar yo estuve en miami enel 2001 oviamente visa libre yo tengo anhelo de viajar con mi familia a disney yo tengo un buen trabajo hace 4 años tengo recibo de sueldo vivi en la casa de siempre de la familia la escritura no esta a mi nombre ,otra preguntas mis hijos son menores de 12 años necesitan visa ? desde ya muchas gracias RAUL

    1. Tener propiedades ayuda pero no es lo único que miran. Si tu situación acá es estable, te van a dar la visa. Todos necesitan Visa, hasta un bebé de 1 mes.

  24. Buenas Tardes muy bueno el libro te felicito, consulta nos fuimos a miami hace 12 años no encentro el pasaporte viejo, la verdad no me acuerdo si me lo devolvieron. Que tan exacta tiene que ser la fecha en la cual estuvimos allá, fue una sola vez.
    Desde ya muchas gracias

    1. Ellos tienen la información para cotejar. Tratá de rastrear más o menos la fecha y la duración del viaje. Si no la encontrás poné algo aproximado.

  25. Buenas tardes, la consulta es la siguiente, he perdido mi pasaporte con visa de EEUU, al solicitar el nuevo pasaporte que pasa con la visa? Gracias

  26. Gracias porbla info. Tengo una duda y encontre opiniones disimiles, sobre tipo visa a solicitar. Hay dos opciones b1/b2 que es bussiness and tourism y b2 que es tourism/ tratamiento medico. Yo elegi b1/b2 porque ademas es la que tenia antes pero voy con mi hijo menor, y lei wue muchos dicen hay que poner b2. Me hizo dudar mucho yo ya ma de formulario y no se si hacerlo nuevo. Tambien me llamo atencion que formulario mi hijo es muy diferente al mio, a mi no me pregunto por ej nivel eductivo y si viaje de tro ultimos 5 anos al exterior, a el si. Eso es normsl? Mil graciassssss

    1. No sé a qué formulario te referís específicamente. Si vas a solicitar Visa B1-B2 te sirve para ambos casos, de acuerdo al viaje que efectúes. Es normal indicar estadías anteriores, nivel educativo y datos laborales.

  27. Hola Roni, una consulta, si se me vencio el pasaporte, pero la visa esta vigente, que tengo que hacer? tengo que tramitar la visa como si fuera de cero? o me sirve ir a la embajada con el pasaporte nuevo y mostrar que mi visa esta aun vigente? muchas gracias

  28. Estimado Roni,me dieron la visa hace un mes, yo iba a viajar con mi hermano, mi padre y mi novio a NY en el mes de Septiembre. Puse en el formulario DS 160 que iba a viajar a dicho lugar , el hotel y dirección. Por distintas razones mi padre y mi hermano no pueden viajar , pero mi novio y yo si.
    Decidimos ir a Miami, en Septiembre y esta es mi consulta….esto nos perjudicara al llegar allá?El haber cambiado SOLO el destino y no ir las 4 personas juntas, como llene en el formulario.
    Ya iria con el boleto de ida y vuelta . Hotel ya reservado… Pero, nose si me puede traer problemas el haber puesto otra cosa en el formulario.
    Espero tu respuesta.
    Muchisimas Gracias.

  29. Hola Roni!! queria hacerte algunas preguntas acerca de la visa. Mi idea es viajar entre abril y junio del año 2014. Yo renuncie a mi trabajo y ahora estoy en uno nuevo en el que obviamente no tengo antiguedad, quería sacar la visa en enero mas o menos, decís que es posible que me la rechacen teniendo tan poca antiguedad? El hecho de haber viajado otras veces suma a la hora de que te acepten la visa?. Y por ultimo queria saber ejemplos de papeles o documentos que pueda llevar el día de la entrevista. Desde ya muchas gracias!!

    1. Si tenés suficientes lazos con tu país de origen y permanencias legales en EEUU no te la van a rechazar seguramente. Los documentos a presentar son: resúmenes de tarjeta, bancarios, escrituras, recibos de sueldo, etc

  30. Mi pregunta esta relacionda con formulario DS 160, con “Datos completos de su viaje próximo a EEUU (direcciones, fechas, vuelos)” no disponemos todavia de esta información porque entendemos que primero debemos tener la visa y despues comprar paquete de viajes.
    Tambien se me complica fecha nacimiento de mis padres, uno de ellos ya murio y no tengo papeles…
    Somos 4 los integrantes de la familia, todos mayores de edad.
    gracias.
    Mirta

    1. Cuando sacás la Visa ponés datos tentativos que luego pueden cambiar. La fecha de nacimiento de tu padre debería estar en algún documento.

  31. Buenas tardes y mil disculpas por la consulta. Yo estoy separada ( sin papeles) o sea no legalmente, hace mas de 4 años. Que debo poner en el formulario, ya que el legal es casada, pero cuando me preguntan la direccion de mi ex marido no la se. Saludos y nuevamente muchas gracias!!

  32. Buenas tardes…. muchas gracias y perdone la molestia por favor: Quisiera saber si existen apartamentos chiquiticos para alquilar a bajo costo en Miami o en Orlando. un solo ambiente sin habitacion, no importa por losmomentos pero que tenga su bañito y su cocina. gracias.? Es que tengo residencia permanente y familia alla en Orlando… pero me gustaria independizarme rapido ya que no me gusta molestar. pero no cuento con muchos recursos economicos, le escribo desde Caracas Venezuela

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *